• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новый факультатив Медиацентра ФКМД

Медиацентр факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ запустил факультативы по монтажу видео и операторскому мастерству для студентов ФКМД, которые хотят совершенствовать свои навыки в производстве видеоконтента. Первые два занятия прошли 14 и 20 февраля. Каждый из мастер-классов посетили чуть более сорока учащихся.Елена Тульцева и Сергей Бойко дают мастер-класс студентамСтуденты за работой

На вводных занятиях слушатели узнали, с чего начинать работу с видеофрагментами, какие форматы для создания своих проектов стоит выбирать, как взаимодействовать с камерой и выстраивать сюжет своего ролика.

– Цель нашего факультатива – научить студентов снимать и монтировать видео, чтобы они умели делать красивый, продаваемый контент, – говорит Елена Тульцева , руководитель отдела видеопроизводства Медиацентра.

– Наша важнейшая цель – ответить на вопросы студентов, которые не касаются преподавания базовых и практических навыков по монтажу и съемке, – добавляет Сергей Бойко , главный режиссер Медиацентра. – Есть и еще причина: преподаватели дают много заданий по созданию видео, по съемке, потому что все-таки факультет готовит журналистов и медийщиков. Ребята эти задания хорошо выполнить не могут, потому что в течение курса на эти предметы отводится мало времени.

Одно из отличий курсов Медиацентра от других факультативов и учебных дисциплин – отсутствие заранее установленных программ.

– Первые вопросы, которые мы задаем студентам: что вы умеете и чему вы хотите научиться, – объясняет отсутствие программы факультативов Тульцева . – Это самое главное. Исходя из этого, мы и пытаемся построить наши курсы.

Итогами первых занятий сотрудники Медиацентра полностью удовлетворены.

– Могу сказать про операторов, потому что с них всё началось. Все прошло здорово, потому что глаза у студентов горят, людям интересно, они сразу бросились снимать первое учебное задание с видеосинхроном! – восклицает Бойко . – Сейчас люди уже немного утихли, потому что одно дело – снять, а другое – разобраться с настройками проекта.

Студенты ФКМД разделяют восторг внештатных преподавателей. Для Светланы Головиной , студентки первого курса « Журналистики», факультатив оказался полезным:

– На операторском мастерстве были самые азы, про которые я слышала в прошлом году на лекциях и читала в книжках. На монтаже примерно так же. Мне объяснили, почему, что и как выходит. Я люблю понимать то, что делаю, знать, как все работает. До этого нам на парах говорили что-то вроде: « Тыкай сюда, а сюда не тыкай». А что именно выходило, если тыкнуть туда, куда не следовало, я не понимала. На курсах все оказалось подробнее. Плюс на первом занятии узнала парочку маленьких миленьких фишек, которые облегчили мне жизнь.

Впрочем, Светлана уверена, что занятия по операторскому мастерству понравились бы ей еще больше, если бы задание по съемке она выполняла не в группе, как того требовали на мастер-классе, а индивидуально:

– Возможно, разумнее было бы дать нам задание на дом, а потом подробно разобрать ошибки на следующем занятии. Потому что так ты отвечаешь за свои оплошности и монтируешь то, что наснимал сам, а не то, что тебе любезно подарил прекрасный одногруппник.

– Пока мне нравится факультатив, так как его ведут люди, которые разбираются в своем деле, – делится Анастасия Лобанова. – Не все определено четко в плане организации процесса, но я понимаю, что это временные трудности. Преподаватели объясняют просто и четко, отвечают на все вопросы и помогают разобраться во всем, поэтому к ним претензий нет. Формат преподавания пока хаотичный, так как желающих много, а оборудования мало, но и с этим, думаю, справятся.

Первокурсница Екатерина Лисова отмечает продуктивность стартовых занятий:

– Все было новым, все было интересным. Если возникают какие-то сложности, если не понимаем что-то с девочками, которые вместе со мной пришли и тоже ничего не умели до этого, то преподаватели всегда подходят и объясняют индивидуально. Отвечают даже на самые глупые вопросы. Я очень боялась, когда шла на первое занятие, но в целом обстановка оказалась очень комфортной. Было много ребят с «Журналистики» и   «Рекламы», которые плохо разбираются в съемках и монтаже. А были ребята достаточно продвинутые.

Формат преподавания Екатерине понравился:

– Например, когда у нас был монтаж, то преподаватель параллельно с нами выполнял задание, и все это выводилось на экран, и мы могли видеть, куда нажимать, куда что перетаскивать, где что обрезать.

В ходе факультативных занятий студентам еще предстоит создать несколько проектов. Курсы Медиацентра ВШЭ по операторскому мастерству и видеомонтажу продлятся до середины марта.

Анна Соколова, 2-й курс «Медиакоммуникаций»